Nizza-Salat – von Thomas Kreuzer
Zutaten:
Vinaigrette:
2 Stück Knoblauchzehen,
3 El Weißweinessig,
6 El Olivenöl,
Salz, Pfeffer, ggf. Zucker
Salat:
200 g gekochte Kartoffeln in Würfel,
120 g gekochte, grüne Bohnen,
1 rote Paprikaschote
½ Salatgurke
4 Tomaten
25 g Sardellen
4 hartgekochte Eier
50 g kleine schwarze Oliven (ohne Stein)
2 El Kapern (klein)
120 g gemischter Blattsalat
3 Stiele glatte Petersilie
300 g frischer Thunfisch –
Kleine Kartoffeln in der Schale in Meersalzwasser kochen. Die Bohnen im Salzwasser blanchieren. Paprika, Tomaten in gleichmäßige Stücke schneiden. Sardellen mit einem Messer zu einer Paste zerreiben. Die gekochten Eier achteln. Die Oliven halbieren. Die Petersilie waschen und die die Blätter von den Stielen zupfen und grob schneiden.
Anschließend alle Zutaten in der großen Schüssel mischen, mit der Vinagrette vorsichtig mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals nachwürzen und zum Schluss die Blattsalate unterheben.
Den Thunfisch mit Meersalz von beiden Seiten würzen und in einer Pfanne in neutralem Öl von beiden Seiten jeweils ca. 1,5 Minuten braten. Achtung, nicht durchbraten – Thunfisch wird sehr trocken. Nach dem Braten mit frischem Pfeffer würzen.