Mairübe

Solidarische Landwirtschaft Viernheim

Mairübe

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Rezept von www.lecker.de

Die Mairübe oder Mairübchen ist eine Gemüsepflanze mit essbarer Wurzel. Sie ist eine besondere Form der Speiserübe. Mairüben tragen ihren Namen, weil sie im Mai geerntet werden. Bereits in der Antike wurde sie verwendet und vor der Einführung der Kartoffel war sie von besonderer Wichtigkeit im europäischen Raum. Mairüben gibt es in weiß und mit rötlicher Färbung, letztere werden auch Navetten genannt.

Ernährung & Gesundheit
100g Mairüben enthalten ca. 21kcal und 0.2% Fett. Der geringe Kalorien- und Fettgehalt lässt sich dadurch erklären, dass Mairüben zu 90% aus Wasser bestehen.
Des weiteren enthalten Mairüben die Vitamine B1, B2, B6 und C sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen und Natrium.

Lagerung
Mairüben bleiben ein bis zwei Wochen nach der Ernte im Kühlschrank frisch, es empfiehlt sich allerdings das Laub vor der Lagerung zu entfernen, da dies die Lagerungsfähigkeit verlängert. Auf das Waschen der Rüben vor der Lagerung sollte man ebenfalls verzichten, da sie sonst schnell weich und schrumpelig werden. Alternativ können Mairüben auch in feuchtem Sand eingeschlagen und anschließend in einer Kiste gelagert werden.

Verwendung
Mairüben sind ein eher traditionelles Gemüse, weshalb sie in gängigen Kochbüchern eher selten anzutreffen ist. Sie können sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden. Bei Letzterem empfiehlt es sich die Mairübe zu schälen, da sie eine sehr feste Schale besitzt. Die Mairübe enthält Senföle, die für eine leichte Schärfe sorgen. Darüber hinaus sind Mairüben besonders zart.

Saison
Hauptsaison: Mai
Nebensaison: Juni bis September